Формирование цен на товары и услуги. Создание прайс-листа в Microsoft Excel Дали задание программисту

Конфигурация: 1С:УНФ

Версия конфигурации: 1.6.6

Дата публикации: 13.03.2017

В программе 1С:Управление небольшой фирмой 1.6 есть очень удобный инструмент для формирования Прайс-листа компании. Настройка прайс-листа производится один раз и может быть использована в любое удобное время, количество прайс-листов в программе не ограничено. Вы можете создать прайс листы продукции собственного производства, продажи обрезков материалов после производства или прайс-лист торговой организации.

Для начала зайдем в справочник прайс-листов.

Добавляем новый прайс-лист и начинаем заполнение шапки и основных реквизитов. Вводим наименование к примеру можно назвать "Розничный прайс-лист". Вид прайс-листа:

1. Плотно - список номенклатуры в 1ну колонку, наверное один из самых используемых в практике.

2. Две колонки - имеет компактный вид и не предполагает использование картинок.

3. Диафильм (слайды) - похож на витрину интернет магазина.

Состав реквизитов выбирается в зависимости от ваших пожеланий, мы будем формировать прайс лист с картинками.

На закладке Отбор номенклатуры можно задать группу номенклатуры которую нужно включить в прайс лист. А чуть ниже есть ссылка Номенклатура, которая исключена из этого прайс-листа .

Зададим несколько исключений. Например в нашем списке номенклатуры есть услуги и материалы которые не должны попасть в прайс лист.

На закладке Колонки с ценами мы добавляем или удаляем нужные нам колонки. Мы формируем оптово-розничный прайс лист.

Закладка Дополнительная информация . Реквизиты организации от чьего лица будет сформирован прайс лист, дата его и представление остатков. Что бы не выдавать всю информацию, мы можем представить числовое значение в виде Мало, Достаточно, Много. Что бы эта функция работала, в карточке номенклатуры надо задать нижний предел и верхний предел остатков.

Что бы сформировать прайс-лист сохраняем его и выбираем в списке и нажимаем Сформировать.

На экран выходит наш прайс-лист с картинками. Очень подробный и с виду информативный и читабельный.

Еще один интересный вид прайс-листа - это Диафильм (слайды).

Сформированный выглядит примерно так, похоже на витрину товаров интернет магазина.

Возвращаясь к представлению остатков словами. В карточке Номенклатуры мы задаем значения Нижней границы остатков и Верхней. Расчет будет производиться так, значения около нижний границы это Мало, Верхняя граница это Много, середина - это Достаточно.

Владеть информацией об актуальных ценах и актуальных остатках - задача любого ответственного продавца-консультанта. В своей недавней публикации мы рассматривали способы извлечения из 1С информации по остаткам товара. Теперь мы рассмотрим как извлечь из программы актуальные цены.
Практически в любой конфигурации 8 найдется стандартная обработка формирования прайс-листа . Ее можно открыть в справочнике "Номенклатура", с помощью кнопки Печать - Прайс-лист. По этой же кнопке доступны и другие функции печати, но нас интересует именно прайс. Если не нашли, обработку печати прайс листа в любой конфигурации можно найти в меню Операции - Обработки - Печать Прайс-листа.

Для корректного вывода данных необходимо ознакомится с некоторыми особенностями обработки.

Прайс-лист выводится на определенную дату, указанную в настройках печати прайс-листа.
При печати прайс-листа можно произвести настройку списка товаров и цен, включаемых в прайс-лист.
Настройка списка товаров и цен производится форме «Настройка прайс-листа», которая открывается при нажатии кнопки "Настройка...". Информация о доступных настройках располагается на закладках: Общие, Группировки, Отбор, Поля, Сортировка, Печать.
В прайс-лист включена возможность отключения из показа позиций товара по которым не заданы цены. Это можно сделать с помощью вкладки "Отбор". Можно выбрать один или несколько типов цен, по которым будет сформирован прайс. На вкладке "Общие" есть параметр «Не включать в прайс-лист товары, по которым не заданы цены». Если он установлен, то в прайс-лист не попадут товары, у которых не назначена цена. Данный отбор исключает попадание в прайс товаров по которым не заданы цены. Если цена установлена хотябы на одну позицию из перечня, данная позиция выводится в прайс напротив того типа цен для которого в базу данных введена цена.


Настройки печати прайс-листа

В прайс-лист можно не включать товары, отсутствующие на предприятии.
Не многие знают и не многие пользуются функцией вывода в прайс-лист товарного остатка. Выведение остатка в прайс-лист очень удобно для торговых представителей и продавцов-консультантов, не имеющих возможность просматривать остатки онлайн за компьютером или планшетом. Распечатанных раз в день (с утра) данных с ценами и остатками достаточно для вооружения персонала работающих в полях. Для экономии бумаги можно воспользоваться двухсторонней печатью.
В том случае, если в настройках отбора установлен конкретный склад (несколько складов), то текущие остатки считаются только для конкретного склада (группы складов). То есть, при установке флага и указании склада, из списка товаров, показанных в прайс-листе, будут исключены те товары, которых нет в наличии на данном складе.
Флаг «Использовать свойства и категории» включает или отключает возможность использования механизма свойств и категорий при формировании прайс-листа.
Как видите, на практике вариации формирования прайс-листа практически безграничны. Ниже приведен скриншот настроек и результат формирования прайс-листа с данными настройками. Попробуйте поэкспериментировать с настройками обработки, для получения нужного вам вида прайс-листа в 1С.

Чтобы распечатать прайс-лист выполните следующие шаги:

Шаг 1. Зайдите в раздел "Справочники", страница "Товары и услуги" и нажмите "Печать прайс-листа".

Откроется окно выбора параметров печати прайс-листа.

Шаг 2. Выберите организацию, по которой будет сформирован прайс-лист. Выбрать организацию можно из выпадающего списка.

Шаг 3. В поле с выбором типа цены (колонки прайс-листа) выберите один или несколько (до 10) типов цен. Каждый тип цены будет распечатан в отдельной колонке.

Шаг 4. Выберите группы товаров, которые хотите включить в прайс-лист.

Если вы хотите распечатать в прайс-листе все товары и услуги из справочника, то выберите группу товаров "Все товары и услуги".

Внимание! На данный момент существует ограничение в 2000 товаров при выгрузке прайс-листа. В будущем данное ограничение будет снято.

Шаг 5. Если в работе вы используете модификации товаров, то выберите, как модификации товаров будут отображаться в прайс-листе:

  • «Каждая модификация в отдельной строке» - такой вариант рекомендуем выбрать, если на каждую модификацию товара назначена своя цена.
  • «Перечислить модификации в строке с товаром» - такой вариант рекомендуем выбрать, если на все модификации товара назначена одна цена.
    • «Не выводить модификации» - модификации товара не будут указаны в прайс-листе.

      Включите “Только товары свободным остатком”, чтобы в прайс-лист попали только товары, имеющие положительный остаток и выберите склад, по которому система проверит наличие товара.

      Включите “Только товары и услуги, на которые назначены цены”, чтобы в прайс-лист попали только товары, имеющие назначенные цены выбранного типа.

      Включите “Разбивать товары на группы”, чтобы в прайс-лист разбить товары по группам.

      Шаг 7 . После указания всех настроек, для выгрузки прайс-листа нажмите кнопку "Распечатать прайс-лист".

      Шаг 8. Заполните открывшуюся форму.

      Выберите шаблон, который хотите распечатать.

      Выберите, в каком формате хотите выгрузить (XLS или PDF).

      Чтобы добавить печать и подпись организации в прайс-лист установите перед скачиванием отметку «Добавить печать и подпись».

      Теперь нажмите кнопку «Скачать», после этого на ваш компьютер выгрузится прайс-лист.

      Если нужно добавить логотип организации в прайс-лист или изображение товаров, дополнительное описание или штрих-код, то используйте в работе собственные шаблоны.

      Список переменных для настройки собственного шаблона прайс-листа:


      Наименование организации



      Дата формирования прайс-листа



      Порядковый номер товара



      Код товара на складе



      Код товара



      Номер штрих-кода товара



      Штрих-код товара картинкой



      Артикул товара



      Наименование товара



      Основная единица товара



      Тип цены (колонка прайс-листа)



      Дополнительное описание товара



      Изображение товара, где NN-размер изображения, соответствующий NNxNN (50, 100, 300, 500)



      Подпись руководителя организации



      Печать организации


Цель работы любой коммерческой организации - получить прибыль. Чтобы привлечь и заинтересовать клиентов, каждый предприниматель прежде всего задумывается, как сделать прайс-лист. Документ выполняет две функции: первая - предоставление информации о фирме, вторая - формирование лояльного отношения к ней.

Несколько правил

Сделать прайс-лист бесплатно, без использования сложных программ, может любой менеджер. Но прежде нужно рассмотреть стандартные нормы составления листа расценок:

  • Информативность. Прейскурант остаётся у клиента, и, в отличие от менеджера, он не может что-то дополнительно прорекламировать и рассказать.
  • Запоминаемость. Документ должен выделяться на фоне других. Заказчик получает сотни прайсов, содержащих информацию от разных поставщиков. При одинаковом соотношении цен клиент выберет документ, который привлечёт его внимание. Цветному листу труднее затеряться в куче одинаковых белых бумаг, поэтому следует отказаться от печати документа на обычном чёрно-белом принтере. Ещё один способ "зацепить" клиента - выполнить прайс на листе большей плотности (до 160 гр/м 2).
  • Наличие например, логотипа компании. Клиент хочет видеть, с кем работает, а искать написанное мелким шрифтом название организации у него нет времени. Желательно отойти от использования шаблонных шрифтов (например, Times New Roman), выбрав более современный.
  • Отсутствие орфографических ошибок. Никто не желает работать с неграмотным менеджером.
  • Актуальность. Цены должны соответствовать действительности, поэтому рекомендуется указывать дату составления листа и срок его действия.

В том, как сделать прайс-лист, есть некоторые тонкости. Касаются они содержания.

Выделяют следующие структурные составляющие:

  • Логотип и название организации (как правило, располагают в верхней части листа и дублируют на всех страницах).
  • Блок контактной информации.
  • Заголовок документа (коммерческое предложение, прайс-лист на поставляемое оборудование, прайс-лист на размещение услуг и т. д.).
  • Таблица с наименованием позиций и их цен, особым образом выделяют сезонные акции, бонусные и скидочные программы.

Экономия бумаги - дурной тон. Сжав информацию до одного листа и написав её мелким шрифтом, менеджер заказчика не привлечёт.

Классификация

По форме представления различают два вида документов.

  1. Бумажные - располагают в торговом зале. Такой лист с ценами покупатель может взять с собой.
  2. Электронные - размещают на сайте организации или рассылают клиентам по e-mail. Если файл имеет формат приложений MS Office (doc или xls) или же предназначен для просмотра в Acrobat Reader (формат pdf), то его легко распечатать, то есть получить бумажный прайс-лист.

Также существует классификация с точки зрения содержимого.

  • Прейскурант на товары. Представляет таблицу, графы которой содержат информацию о наименовании товаров, их свойствах (изготовитель, упаковка, технические параметры), цене. Столбцов с ценами может быть несколько, например, для розничных и оптовых клиентов.
  • Прейскурант на услуги . Данный документ не стоит оформлять в виде калькуляции на конкретный вид работ. Важно отразить в прайсе основные виды услуг, чтобы клиент в первом приближении смог оценить свои затраты. Если рассчитать затраты на услуги невозможно, достаточно привести стоимость часа работы сотрудника. Накладные и транспортные расходы, зависящие от стоимости всей работы, оцениваются в процентах.

MS Excel: инструкция по применению

Составлять документы на бумаге вручную непрактично. Вести электронный прайс-лист гораздо легче, чем его материальный аналог. Неопытные пользователи компьютера знают, как сделать прайс-лист с помощью текстового редактора Word. Но данное приложение не всегда является лучшим выбором для ведения спецификации цен.

С расширением фирмы увеличивается номенклатура предлагаемых товаров и оказываемых услуг, возникают задачи фильтрации данных и их сортировки. Вот здесь и оказываются полезными функции электронных таблиц.

Вопрос пользователей, может вызвать затруднения. Разрешит их инструкция из семи шагов.

  1. Открыть новый документ.
  2. Добавить информацию о фирме и элементы фирменного стиля.
  3. Написать заголовок.
  4. Придумать название столбцов. На первых порах будет достаточно пяти колонок: "Наименование", "Характеристики", "Количество на складе", "Цена за единицу". Если продуктов много, желательно ввести колонку "Категория товара". Другой способ - размещать товары разных категорий на отдельных листах.
  5. Заполнить прейскурант.
  6. Очертить границы получившейся таблицы.
  7. Выделить цветом важные позиции (например, товары по акции).

Как сделать красивый прайс-лист для сайта

Спецификация цен и форма заказа - необходимые атрибуты веб-сайта торгового предприятия. Преимуществами онлайн-документа являются доступность в любое время в любом месте, простота обновления и широкие возможности по визуализации.

Разработчики интернет-страниц предлагают несколько вариантов того, как сделать прайс-лист. Первый способ простой, он состоит в том, чтобы разместить на сайте иконку на скачивание файла с расценками. Второй вариант - сделать страницу, посвящённую стоимости услуг компании. Данное решение потребует большего времени на работу, но плюсом будет интерактивность документа.

Основные элементы цены представлены на рис. 1.

Рис. 1. Элементы цены

Рыночная цена формируется под влиянием ряда факторов: спроса и предложения, издержек производства, цен конкурентов и др. Спрос на товар определяет максимальную цену, которую могут устанавливать фирмы. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную ее величину. Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию.

Важнейшим фактором ценообразования является также государственное регулирование цен . Существуют прямые и косвенные способы воздействия государства на цены.

Прямые (административные) способы - это установление определенного порядка ценообразования; косвенные (экономические) направлены на изменение конъюнктуры рынка, создание определенного положения в области финансов, валютных и налоговых операций, оплаты труда.

Ценовая политика предприятия - это установление (определение) цен, обеспечивающих выживание предприятия в рыночных условиях; включает выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и другие аспекты.

Существуют три основные цели ценовой политики:

  • обеспечение выживаемости;
  • максимизация прибыли;
  • удержание рынка.

Обеспечение выживаемости (сбыта) - главная цель фирмы, осуществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Важными компонентами данной ценовой политики являются объем сбыта (продаж) и доля на рынке. Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены.

К максимизации прибыли стремятся не только компании, имеющие устойчивое положение на рынке, но и не слишком уверенные в своем будущем фирмы, пытающиеся максимально использовать выгодную для себя конъюнктуру рынка. В этих условиях фирма делает оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и останавливается на таких ценах, которые обеспечивают максимальную прибыль.

Удерживание рынка заключается в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности.

На систему ценообразования, а соответственно, на ценовую политику предприятия оказывает большое влияние состояние денежной сферы, а именно:

  • изменение покупательной способности рубля;
  • курсы иностранных валют к рублю.

Излишний выпуск денег в обращение снижает их покупательную способность - они обесцениваются. Механизм влияния изменений валютного курса на цены многообразен.

Различают затратные и параметрические методы ценообразования (рис. 2).

Рис. 2. Методы ценообразования

Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции, параметрические методы ценообразования - на учете технико-экономических параметров товаров.

Ценовой метод издержек - способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется обоснованная фирмой прибыль (табл. 1).

Таблица 1. Формирование цен на основе всех затрат

Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному, и сбыт продукции практически гарантирован.

Ценовой метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных (табл. 2).

Таблица 2. Формирование цен на основе стандартных издержек

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Прямые затраты (всего)

В том числе:

сырье и материалы

прочие прямые затраты

Косвенные затраты

Всего затрат

Выручка от реализации (цена изделия)

Примечание. «+» - экономия, «–» - перерасход.

Преимущество данного метода состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их полной величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат. Наиболее сложным элементом системы стандартных издержек является определение стандартов затрат. Для формирования экономически обоснованных стандартов необходимо детальное изучение методов производства, технических характеристик и цен аналогичной продукции конкурентов, требований к данным изделиям, предъявляемых на мировом рынке, и т.п.

Ценовой метод стандартных издержек, в отличие от простого отражения затрат, дает возможность пофакторного их анализа.

Ценовой метод прямых издержек - способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам (табл. 3).

Таблица 3. Формирование цен методом прямых издержек

Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении в определенных пределах масштабов производства. Поэтому чем выше разница между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше валовая прибыль (покрытие), а соответственно и рентабельность. Таким образом, косвенные затраты не распределяются на конкретные изделия, в целом по предприятию они должны быть покрыты за счет валовой прибыли.

Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции.

Разновидностью ценового метода прямых издержек является метод стандартных прямых издержек , совмещающий преимущества методов стандартных и прямых затрат (табл. 4). Этот метод позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям и требует проведения анализа сокращенной номенклатуры затрат, на основе которого можно определить «узкие места» производства и принять необходимые меры по повышению их рентабельности.

Таблица 4. Формирование цен методом стандартных прямых издержек

Элемент цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Выручка от реализации (цена продукции)

В том числе:

сырье и материалы

заработная плата основных производственных рабочих

прочие прямые затраты

Итого прямые затраты

Покрытие (валовая прибыль)

Рентабельность (валовая прибыль к затратам)

Примечание. «+» - прибыль-экономия; «–» - убыток-перерасход.

Ценовой метод стандартных прямых издержек позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям.

Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. К ним относятся метод удельной цены, метод баллов и метод регрессии (табл. 5).

Таблица 6. Параметрические методы ценообразования

Методика расчета

1. Метод удельной цены

Основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара

Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара

2. Ценовой метод баллов

Основан на использовании экспертных оценок значимости параметров товаров по следующему алгоритму:

отбор основных параметров

Начисление баллов по каждому параметру

Суммирование баллов по базовому и исходному товару

Расчет цен на товары по соотношению суммарных баллов

Цена на новый товар (Ц н) определяется:

Ц н =Ц б (н i / б i),

где Ц б - цена базисного товара;

Б н i - балльная оценка i-го параметра нового товара;

Б б i - балльная оценка i-го параметра базисного товара (эталона)

3. Ценовой метод регрессии

Состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров

Цена выступает как функция от параметров:

Ц = f(X 1 , Х 2 , Х 3 , …, Х n),

где X 1 , Х 2 , Х 3 , …, Х n - основные параметры качества товара

Метод удельной цены используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок.

Метод баллов целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т.д.).

Метод регрессии позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнения регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.

Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей совокупности ценовых методов.

В.К. Скляренко, проф. РЭА им. Г.В. Плеханова, канд. экон. наук